Пурна Бхуджангасана — полная поза кобры

Пурна Бхуджангасана является продвинутой вариацией позы кобры, которую можно выполнять тогда, когда вы овладели обычной формой, и развили достаточную гибкость спины. Часто эту позу легче делать детям, чем взрослым ввиду большей гибкости.

Техника выполнения

Примите конечное положение позы кобры. Удерживая его, сделайте несколько вдохов и выдохов.

Согните ноги, и поднимите стопы над полом.

Вытяните голову, шею и плечи еще больше назад (в конечном положении обычной позы змеи шея отклонена назад), и постарайтесь достать затылком пальцев ног или подошв.

Это конечное положение позы Пурна Бхуджангасана. Находитесь в нем так долго, пока вам удобно.

Пурна Бхуджангасана - полная поза кобрыВыход из позы: опустите ноги на пол; вернитесь в обычную позу змеи, и задержитесь в ней на несколько секунд; опуститесь на пол (на живот), положите голову на бок, руки вдоль тела, и расслабьтесь. Это один цикл.

Выполняйте до 3-х циклов, постепенно увеличивая время пребывания в конечном положении.

Замечания к практике позы Пурна Бхуджангасана

Дыхание: входя в позу кобры, делайте вдох; выдыхайте при поднятии ног и соприкосновении их с головой; в конечном положении дышите нормально; на выдохе выходите из позы, делая переход в обычную позу змеи, затем также делайте выдох, когда ложитесь на пол, на живот, чтобы расслабиться в конце выполнения данной асаны.

Внимание: во время практики асаны, концентрируйтесь на совмещении дыхания и движения, на расслаблении спины, а также на растяжении живота и грудной клетки. После завершения выполнения каждого цикла, позвольте дыханию и сердцебиению вернуться к норме. Также можно сосредотачиваться на Свадхистхана чакре.

Завершенная (полная) поза кобры даст максимальную пользу, если до или после нее выполнять асану с наклоном вперед, например позу Пашчимоттанасана или позу ребенка (Баласана).

Полезное воздействие: оно такое же, как и у обычной позы кобры, только более выраженное, т.к. Пурна Бхуджангасана является более продвинутой формой последней. Она относится к категории глубоких прогибов назад, для облегчения усвоения которых подойдет поза голубя (Капотасана).

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *