Сарпасана или поза змеи в йоге

Мы уже писали про позу Бхуджангасана, также известную как поза кобры. И хотя ее иногда называют позой змеи, есть еще одна поза, которую можно назвать вариацией последней, при этом ее название действительно переводится как «поза змеи» — это Сарпасана («сарпа» — змея на Санскрите).

Техника выполнения

Лягте на живот, ноги держите прямыми, стопы вместе.

Переплетите пальцы рук, и поместите руки на ягодицы, а подбородок на пол. Это исходное положение.

При помощи мышц поясницы поднимите грудную клетку как можно выше над полом. Толкайте руки как можно дальше назад, при этом поднимая их как можно выше. Можно представить, что вас как-будто кто-то тянет за руки сзади.

Поднимайте туловище над полом, как можно выше, однако избегайте перенапряжения.

Сведите лопатки вместе, и посмотрите вперед. Это конечное положение — задержитесь в нем так долго, пока вам удобно.

Сарпасана или поза змеи в йогеВыход из позы. Медленно вернитесь в исходное положение. Освободите пальцы рук, и положите руки вдоль туловища. Голову поверните на сторону. Расслабьте все тело. Это один цикл.

Можно выполнять до 5 циклов за одну практику.

Детали практики позы Сарпасана

Дыхание: глубоко и медленно вдохните в исходном положении перед тем, как начать подъем туловища над полом; при подъеме и в конечном положении задерживайте дыхание после вдоха; делайте выдох, опускаясь на пол.

Внимание направляйте на равномерное сокращение мышц спины и рук; также можно сосредотачиваться на Анахата чакре (кстати, хотя эта поза относится к серии Бхуджангасаны, в ней, в отличие от других асан данной серии, концентрация внимания не на Свадхистхана чакре, а на Анахата чакре).

Сама по себе Сарпасана является подготовительной асаной к позе кобры.

Поза змеи: противопоказания

Если у вас есть болезни сердечного характера, а также имеет место высокое кровяное давление, обратите особое внимание на то, чтобы не перенапрягаться при выполнении Сарпасаны.

Полезные свойства

Поскольку по технике поза змеи схожа с Бхуджангасаной, то и полезное воздействие у нее похожее, при этом усиленный эффект будет в области грудной клетки.

В конечном положении вес тела приходится на живот, и диафрагма «выталкивается» в сторону груди, что, в свою очередь, создает давление воздуха в легких, и помогает раскрыть неактивные альвеолы. Это улучшает усвоение кислорода, и высвобождение углекислого газа.

Укрепляется сердце благодаря массажу, который оно получает в результате увеличения давления в грудной клетки при выполнении позы змеи.

Также Сарпасана очень полезна для астматиков. А еще она помогает устранить эмоциональные блоки. Так вот. 🙂

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *