Йога: поза ребенка или Баласана

Баласана — довольно простая поза, которая выполняется, зачастую, для расслабления в промежутке между выполнением других поз. «Бала» — на Санскрите означает «ребенок», а «асана»- поза. Есть еще один вариант названия этой позы — ананда баласана, которую можно перевести, как «поза счастливого ребенка» или «приятная поза ребенка» — ну, как-то так. 🙂

Техника выполнения позы ребенка

Встаньте на коврик для йоги, ноги вместе — это исходное положение. На выдохе опуститесь на колени (колени и стопы вместе, большие пальцы ног соприкасаются), затем сядьте на пятки. Расслабьтесь. На медленном вдохе поднимите руки над головой, и с выдохом опустите их на пол перед собой, вместе с этим наклоняясь вперед, опуская грудную клетку на ноги, и касаясь лбом пола. Это конечное положение.

поза ребенка йогаПостарайтесь полностью расслабиться, дышите нормально. Оставайтесь в этой позе в течение 5-8 полных дыханий или так долго, пока вам удобно. Выходя из позы, на вдохе поднимите руки и тело в вертикальное положение (руки поднимаются над головой), на выдохе опустите руки, вдохните, и на выдохе встаньте в исходное положение.

Вариант 1) Руки не вытягивайте вперед в конечном положении, а расположите их на полу, вдоль тела. Расслабьте плечевой пояс, дышите свободно. Выход такой же, как и в предыдущем варианте, только можно руки над головой не поднимать, вместо этого, постепенно разогнитесь снизу вверх, как бы «раскатывая» позвоночник из свернутого состояния в прямое.

баласана поза ребенкаВариант 2) Опускайтесь на колени, затем садитесь на пятки, однако, колени держите не вместе, а разведите их на ширину тазовых костей (бедер). Остальное — так же, как и в предыдущих вариантах.

На что обратить внимание

Прежде всего, это, конечно, дыхание — оно должно быть спокойным, достаточном глубоким и не напряженным. Можно даже представлять, как с каждым вдохом в ваше тело проникает энергия (прана), как с каждым выдохом ваша спина и плечи расслабляются. Вообще, визуализация — штука рабочая, например, в том же цигун она вовсю используется, и дает свои плоды.

Расслабление — это ключевой аспект этой позы. В конечном положении вам нужно расслабиться, насколько это возможно. В идеале — даже не цепляться за поток мыслей, а просто быть сторонним наблюдателем. Для того, чтобы достичь хорошего расслабления, сочетайте его с дыханием, а точнее — представляйте, как с каждым выдохом ваше тело становится все более расслабленным, как будто оно наливается теплом и «растекается».

Поза ребенка — польза

  • Баласана снимает напряжение в спине, плечах и грудной области.
  • Она снимает усталость и помогает при головокружении, а также снижает стресс и беспокойство.
  • Улучшает кровоснабжение мозга.
  • В сочетании с глубоким дыханием нижним отделом диафрагмы, эта асана мягко массирует внутренние органы, при этом оказывает воздействие на позвоночник, бережно растягивая его.
  • Снимает боль в шее и поясничной области (можно использовать йога пропсы для поддержки).
  • Поза ребенка уравновешивает дыхание, успокаивает тело и ум.

Замечания и противопоказания

Травма колена: вставайте на колени осторожно, между ногами можно положить подушки или сложенное одеяло.

Высокое кровяное давление: под голову нужно подкладывать подушку, кулаки или йога блок (кирпич для йоги), чтобы голова оставалась на уровне сердца, а не ниже его.

поза ребенка с поддержкойБеременность: колени не соединяйте вместе, а разведите их на ширину бедер, как во втором варианте. Возможно, понадобится подушка для поддержки. Вообще, во время беременности всегда консультируйтесь с врачом, перед тем, как заниматься йогой или другими упражнениями.

Диарея: можно попробовать, но есть риск «не донести». (шучу, лучше не стоит).

В целом, как бы, это все. Enjoy! 🙂

Еще интересное:

Йога: поза ребенка или Баласана: 2 комментария

  1. Анна

    Моя проблема при выполнении этой асаны заключается в том, что таз не остаётся лежать на пятках, а приподнимается градусов на 30. Что делать?

    1. Ramananda Автор записи

      Продолжать. Со временем сухожилия растянутся. Также, в начале можно раздвигать колени немного в стороны. Только не форсируйте выполнение позы, избегайте боли в коленях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *