Падма Маюрасана — поза павлина в лотосе

Падма Маюрасана — это поза павлина, выполняемая при сложенных в позу лотоса ногах. По моему опыту, с физической точки зрения, эта асана требует меньше усилий, чем обычная поза павлина, с вытянутыми ногами.

С другой стороны, выполнение Падма Маюрасаны подразумевает, что вы уже освоили Падмасану, т.е. позу лотоса, поэтому она считается, в каком-то смысле, сложнее обычной Маюрасаны.

Техника выполнения

Примите позу лотоса, расслабьте все тело. При помощи рук поднимите тело так, чтобы ноги стали опираться на пол коленями, а вес тела поддерживался руками и коленями.

Ладони поставьте на пол, как и в обычной позе Маюрасана: ладони вместе, мизинцы соприкасаются, пальцы обращены назад. Локти сведите вместе и, наклоняясь вперед, положите на них живот (соприкосновение с локтями в области пупка).

Есть и альтернативный вариант, приводимый Свами Сатьянандой: локти размещаются по сторонам живота. В данном случае, ладони можно держать на расстоянии друг от друга. Выберите тот, который вам удобнее.

Итак, у нас получается положение: ноги в лотосе, колени на полу, бедра вертикально, ладони вместе и на полу, тело наклонено вперед, живот на локтях.

Теперь вдохните, задержите дыхание, и двигайтесь вперед, отрывая колени от пола, и поднимая ноги над полом так, чтобы бедра стали параллельно полу. Позу лотоса сохраняем. Голова также над полом, взгляд направлен либо вперед, либо перед собой. Ваша задача — двигаться или «качнуться» вперед до тех пор, пока вы не найдете баланс для поддержания тела на весу, с опорой на одни только руки, как и в обычной позе павлина. Иногда нет необходимости именно двигаться вперед, а достаточно просто найти нужный баланс, и поднять ноги над полом.

Падма Маюрасана - начальный вариант

Начальный вариант позы

Вы заметите, что в случае с Падма Маюрасаной, найти баланс гораздо легче, чем при обычной позе павлина. Это, кроме прочего, связано с тем, что ноги сложены в лотос, и уже не являются таким уж большим «грузом».

Когда вы нашли баланс, задержитесь в этом положении — оно является конечным. Удержание позы может быть на то время, пока вы задерживаете дыхание после вдоха, либо в течение нескольких секунд.

Падма Маюрасана - конечное положение

Падма Маюрасана — конечное положение

Когда поза будет получаться без усилий, вы можете поднимать ноги выше головы. В любом случае, не доводите себя до изнеможения, и не перенапрягайтесь.

Падма Маюрасана - продвинутый вариант

Поза павлина в лотосе — продвинутый вариант

Выход из позы: медленно опустите колени на пол, затем небольшим движением назад, сядьте в лотос (только не «плюхайтесь» в него), руки положите на колени, и расслабьтесь.

Поменяйте ноги в лотосе, и повторите всю позу снова.

В целом, все детали и рекомендации для выполнения позы Падма маюрасана такие же, как и для обычной позы павлина.

Кстати, эта поза может быть альтернативой обычной Маюрасане для женщин, если есть сложности с позой павлина, поскольку обе позы обладают схожим воздействием, разве что павлин в лотосе дает более мягкий, сглаженный эффект.

Падма Маюрасана: польза

В принципе, полезное воздействие сходе с обычным павлином, в частности:

  • Улучшение обмена веществ.
  • Стимуляция секреторных функций.
  • Ускорение выведения токсинов из организма.
  • Очищение кожи от прыщей, угрей и т.д.
  • Улучшение работы пищеварительной и выделительной системы.
  • Стимуляция эндокринной системы.
  • Придание тонуса мышцам всего тела.
  • Уравновешивание трех дош.

Предостережения

Не выполняйте позу Падма Маюрасана при высоком давлении, болезнях сердца, язвах, позвоночных грыжах, истощении, беременности, болезнях суставов, особенно запястий и коленей.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *