Эффективны ли занятия йогой для похудения?

Мы знаем, почему регулярные физические нагрузки позволяют сбросить лишний весь — сжигаются излишки калорий, которые могли бы превратиться в жировые отложения. Конечно, это очень упрощенный ответ, но принцип, думаю, ясен. Ну а что же в случае с практикой йоги?

Виды йоги и похудение

Сегодня в мире йога представлена во множестве стилей и школ, некоторые более динамичны, другие делают акцент на длительное удержание позы.

Вполне логично предположить, что занимаясь динамичным видом йоги, например, аштанга виньясой, сбросить лишние килограммы будет гораздо легче. Отчасти это верно, однако, не всем может подойти динамичная, силовая йога. Кому-то нужна простая йога для похудения. Но дело не только в динамике и силе; если понимать, как действует регулярная практика йоги на организм, на ум и эмоциональную сферу человека, тогда и нормализация веса, и сила, и гибкость, а также отличное здоровье будут «не за горами» (конечно, при условии, что вы регулярно и правильно занимаетесь).

Эффективная йога для похудения — какая она?

занятия йогой для похуденияНесмотря на разнообразие видов йоги, по сути, она — одна, и у нее есть свои принципы воздействия на человека. В древности это была целостная и гармоничная система развития личности; сегодня она больше похожа на изощренную гимнастику, однако, кое-что все-таки осталось: она по-прежнему способна воздействовать на нас «со всех сторон».

Конечно, регулярная практика может напрямую влиять на наш вес, однако это происходит не совсем «традиционным» образом, т.е. не просто сжиганием калорий активной физической тренировкой. Дело ведь не всегда только в калориях, есть еще много других факторов, влияющих на массу тела, и йога, как раз, способна скорректировать и их.

Йога действует снаружи и изнутри

При регулярной практике, человек начинает больше чувствовать связь с собственным телом; он начинает понимать, как пища и эмоции влияют на здоровье, уровень энергии, вес. В итоге человек становится более внимательным к тому, что он ест, чем занимается, и какую информацию он «поглощает», т.к. он уже чувствует влияние этих факторов на свое тело и ум.

Это все может звучать, как теория, однако я наблюдаю это на собственном опыте: по мере развития практики я стал лучше понимать, например, какая пища больше подходит моему организму, а какой лучше избегать.

Как это связано с похудением? Очень просто — вы просто видите, ПОЧЕМУ у вас лишний вес, и что с этим делать, чтобы прийти в норму. И просто продолжая заниматься йогой, вы в эту норму постепенно приходите. Вы начинаете питаться более здоровой пищей, но разница в том, что теперь она начинает нравиться; когда устанавливается гармония с организмом, он сам подсказывает, что лучше есть, а что не стоит. Также вы перестаете переедать, потому что теперь вовремя чувствуете насыщение. В результате этого, все системы тела приходят в равновесие, отступают болезни, уходит лишний вес. Да, это не происходит за ночь, и даже не за неделю; у каждого этот процесс — индивидуальный. Однако если вы продолжаете заниматься, вы будете всегда в форме, полны энергии и здоровы.

Одна из распространенных причин полноты — сильный и/или постоянный стресс. Например, мы часто слышим, что язва желудка — «нервная» болезнь. Желудок имеет множество нервных окончаний, и один из первых реагирует на эмоциональные потрясения. Такой реакцией может быть нарушение усвоения пищи, а также ожирение.

Также стресс может нарушать внутреннюю связь между сознанием и телом, что приводит к тому, что человек начинает «заедать» стресс всяким «хламом», на который в здравом уме он, возможно, даже не позарился бы. Вот вам еще один фактор, делающий свой вклад в лишние килограммы.

Кроме этого, сама практика йоги обладает успокаивающим эффектом для нашего ума, снижая воздействие стресса, и повышая нашу стрессоустойчивость в целом.

В йоге кроме поз есть и дыхательные упражнения для похудения (пранаяма) — они усиливают обмен веществ, что приводит не только к лучшему усвоению пищи, но и позволяет сжечь излишки жира. Однако пранаямой лучше заниматься в сочетании с асанами (позами йоги), тогда это принесет гораздо более ощутимый результат.

Итак, эффективны ли занятия йогой для похудения? Конечно, но не думайте, что это произойдет быстро. На все нужно время, и для каждого оно будет свое — кому то месяц, а кому-то и год. Но суть не в этом, а в том, что занимаясь йогой регулярно, вы не просто сбросите лишний вес, но станете здоровее, бодрее, спокойнее, обретете большую эмоциональную устойчивость и глубину, а также будете более удовлетворены в жизни. Таков естественный результат правильной практики йоги.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *