Матсьясана — поза рыбы в йоге

Матсьясана представляет собой относительно мягкий прогиб назад, и часто рекомендуется к выполнению после Сарвангасаны в качестве контр-позы.

Полная форма позы рыбы подразумевает владение Падмасаной (позой лотоса), в противном случае можно выполнять вариации, наиболее вам подходящие, о которых пойдет речь ближе к концу сего печатного творения. 🙂

Матсьясана: техника выполнения

Сядьте в позу лотоса, и расслабьтесь. Затем, помогая себе руками (локтями, в частности), аккуратно выгнитесь назад. Приподнимите грудь, отклоните голову, и поставьте темя на пол или на коврик для занятий йогой (этот вариант, конечно, покомфортнее будет).

Когда голова стабильна на полу, возьмитесь руками за большие пальцы ног, локти положите на пол. Подкорректируйте положение головы так, чтобы достичь максимального прогиба спины (прогиб должен быть распределен равномерно по всей спине, либо даже с некоторым акцентом на верхнюю часть). Это будет конечное положение.

Когда вы зафиксировали конечную позу, расслабьте руки, а затем и все тело, которое будет покоиться на голове, ягодицах и ногах.

матсьясана поза рыбыЗакройте глаза, дышите глубоко и медленно. Находитесь в этом положении от 1 до 5 минут (можно постепенно увеличивать продолжительность пребывания в позе), после чего поменяйте положение ног на противоположное (т.е. сначала у вас, допустим, была правая нога поверх левой, теперь сделайте наоборот), и повторите всю позу.

Выход из позы осуществляется либо на выдохе, либо на небольшой задержке дыхания после выдоха, и при помощи локтей: медленно вернитесь в положение сидя, вдохните-выдохните, расслабьтесь.

Во время выполнения Матсьясаны направляйте свое внимание на область живота, груди или на дыхание. Если вам нужен более «эзотерический» подход, концентрируйтесь на Манипура или Анахата чакре.

Когда лучше выполнять позу рыбы?

Как уже упоминалось выше, наиболее часто используемый вариант — после Сарвангасаны. Если говорить о принципе, то Матсьясану можно выполнять после глубоких наклонов вперед, например, после Пасчимоттанасаны, Джану Ширшасаны, и др.

Противопоказания

Не практикуйте эту асану при таких заболеваниях, как болезнь сердца, пептическая язва, позвоночная грыжа и другие проблемы со спиной (и вообще, при любом серьезном заболевании). Также не стоит выполнять эту позу беременным женщинам.

Матсьясана — польза

Поза рыбы растягивает кишечник и органы брюшной полости, что благотворно для устранения болезней данной области. Для лечения запора выпейте 3 стакана воды перед выполнением этой позы.

Она приносит облегчение при воспалении и кровотечении геморроя.

Практика Матсьясаны хороша при астме и бронхите, т.к. она создает условия для глубокого дыхания. Она устраняет застой крови и боли в спине, помогает при шейном спондилите.

Асана регулирует функцию щитовидной железы, и стимулирует работу вилочковой железы, тем самым улучшая иммунитет.

Хорошо растягивается область таза, а давление ног на бедра снижает циркуляцию крови в ногах, «перенаправляя» ее поток к органам таза, что предотвращает и лечит болезни репродуктивной системы.

Если в конечном положении Матсьясаны практиковать Шиткари пранаяму, это может сделать ваш голос «сладким» и ровным, а также устраняет боль в горле и тонзиллит.

В результате регулярной практики, тело омолаживается, и наполняется жизненной силой.

Важное замечание: во время входа в конечное положение, и выхода из него, обязательно помогайте себе руками: движения спины и шеи должны быть под контролем, чтобы не повредить позвоночник.

Почему поза называется «позой рыбы»?

На Санскрите слово «матсья» означает «рыба», а «асана» — «поза». Сложенные в лотос ноги, в конечном положении напоминают хвост рыбы, а остальное тело — соответственно, тело и голову рыбы. Правда, есть еще одна версия: говорится, что эта асана отлично подходит для плавания в воде (не проверял), т.к. положение ног меняет центр тяжести в теле, и голова может держаться над водой во время плавания, чтобы можно было спокойно дышать. Т.к. тело собрано, можно плыть, прилагая меньше сил.

Матсьясана: варианты позы рыбы

Вариант 1

Поза выполняется так же, как обычно, за исключением рук. Пальцы рук переплетаются, и помещаются за головой, таким образом, затылок покоиться на ладонях.

Вариант 2 (подходит для начинающих)

Сядьте на пол, и вытяните ноги вперед. Одну ногу согните, и поместите стопу на бедро противоположной ноги (например, правую стопу на левое бедро, см. фото). Получится положение, как в полу-лотосе (Ардха Падмасана). Итак, одна нога вытянута вперед, другая согнута, и покоится на бедре вытянутой.

Медленно наклонитесь назад, помогая себе локтями, и опустите темя на пол. Обоими руками возьмитесь за стопу согнутой ноги. Выгните спину, как можно больше, но не перенапрягайтесь.

Расслабьте все тело, и закройте глаза. Это конечное положение, в котором вы можете оставаться так долго, пока это удобно, после чего вернитесь в положение сидя. Повторите позу с другой ногой. Если сложно класть на пол темя, можете класть затылок (правда, сложнее может быть с прогибом спины).

Вариант 3 (тоже для начинающих)

поза рыбы в йогеСядьте на пол, ноги вытянуты вперед. Отклонитесь назад, помогая себе локтями, и поставьте темя на пол. Выгните спину, положите ладони на бедра или на пол, вдоль тела. Через некоторое время, вернитесь в исходное положение.

Дыхание

Общий принцип таков: при выгибании спины — вдох, при возвращении в исходное положение — выдох, либо на задержке после выдоха.

Кстати говоря, Матсьясана — одна из классических поз йоги, упоминаемых в древних текстах, например, в Хатха Йога Прадипике автора Сватмарамы (глава 1, тексты 28-29).

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *