Пурна Шалабхасана

Пурна Шалабхасана — это полная поза саранчи («пурна» значил «полный», «целый» на Санскрите), которую могут практиковать люди, освоившие обычную позу.

Техника выполнения

Примите позу кузнечика (саранчи), подняв ноги, как можно выше над полом.

Напрягите мышцы рук.

Руки и плечи должны соприкасаться с полом, чтобы служить опорой всему телу.

Рывком поднимите ноги до вертикального положения, и балансируйте на плечах, подбородке и руках.

Когда вы найдете точку равновесия, медленно согните ноги в коленях, и опустите стопы вниз так, чтобы пальцами ног достать до головы.

Пурна ШалабхасанаЭто конечное положение позы Пурна Шалабхасана. Как видите, оно подразумевает не только достаточную силу мышц спины и живота, но и хорошую гибкость позвоночника.

Если вам сложно поднять ноги до вертикального положения, можно пробовать ритмично раскачивать их, чтобы они оказались, как можно выше, пока не найдете свою точку равновесия.

Оставайтесь в конечном положении в течение удобного для вас времени.

Выходя из позы, поднимите ноги с головы, снова найдите точку равновесия, затем медленно опустите тело в исходное положение позы Шалабхасана.

Замечания к практике позы Пурна Шалабхасана

Дыхание: вдыхайте, когда лежите на животе, задерживайте дыхание после вдоха во время подъема тела и перехода в конечное положение; в конечной позе дышите нормально; задержите дыхание после вдоха при опускании тела на пол, в исходное положение.

Продолжительность практики: выполняйте 1-2 повтора за одну сессию, постепенно увеличивая время удержания конечного положения.

Внимание направляйте на живот, на расслабление спины и поддержание равновесия. Также можно концентрироваться на Вишуддхи чакре.

Противопоказания

Продвинутая поза саранчи должна выполняться только теми людьми, кто здоров физически, и у кого гибкая спина.

Полезное воздействие

Фактически, Пурна Шалабхасана обладает теми же полезными свойствами, что и обычная поза кузнечика, плюс — некоторые из тех, что имеют перевернутые позы в йоге.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *