Вирабхадрасана 2 — это вариация или продолжение позы воина 1; ее можно выполнять непосредственно после первой «версии».
Первые шаги практики здесь схожи со многими асанами на основе позы треугольника, поскольку положение ног практически идентично во всех, за исключением некоторых деталей.
Техника выполнения
Встаньте в Тадасану. На выдохе расставьте ноги на расстояние 120-130 см (можно сделать это небольшим прыжком).
Руки вытяните в стороны, держа их на уровне плеч, и параллельными полу. Лопатки расширены, ладони обращены к полу. Это исходное положение.
Поверните правую стопу вправо на 90 градусов, а левую — тоже вправо, но градусов на 45, т.е. немного. Пятки держите на одной линии.
Напрягите бедра, повернув правое бедро направо, центр правого колена должен находиться на одной линии с центром правой лодыжки. Собственно, действия те же, что и в предыдущих позах данной серии.
На выдохе согните правое колено, присев на него, и подав туловище вправо (с т.з. исходного положения; для вас это будет движение вперед, в ту же сторону, куда направлено сгибающееся колено). Присесть нужно до того момента, пока голень и бедро не образуют друг к другу прямой угол, и голень не будет перпендикулярной полу.
Важно: когда приседаете, сохраняйте положение тела и рук без изменения, т.е. туловище остается прямым, а руки вытянуты в стороны и параллельны полу! Также увеличивайте подъем стопы при выполнении данной позы, старайтесь стоять на полу на передней части стопы и на пятке (как бы цепляйтесь за пол стопами) — это особенно благоприятно, если у вас имеется плоскостопие.
Конечное положение: одна нога согнута под прямым углом, ее бедро параллельно полу; корпус прямой, руки параллельны полу и вытянуты в стороны; задняя нога вытянута, выпрямлена, ее стопа, особенно пятка, плотно прижата к полу, колено зафиксировано мышцами; грудь расправлена, промежность раскрыта, взгляд направлен в сторону согнутого колена.
Удерживайте конечное положение в течение 30 — 60 секунд на каждую ногу.
Также в конечном положении можно развернуть ладони к потолку, напрягая руки, и подавая лопатки вниз — такое движение может усилить эффект воздействия на руки, плечи и верхнюю часть спины.
Выход из позы: на вдохе (можно и на выдохе) выпрямить ногу, на выдохе развернуть стопы, как в исходном положении, вдохнуть, и на выдохе развернуться в противоположную сторону, и проделать все движения зеркально, приседая уже на другую ногу (в данном случае — на левую).
При выполнении позы направляйте внимание на то, чтобы поддерживать положение туловища в одной плоскости; вытягивайте руки в стороны, расширяйте область лопаток, расправляйте плечи, «разводите» область промежности, вытягивайте заднюю ногу, сохраняйте в строго вертикальном положении колено согнутой передней ноги. Держите все тело в вертикальном положении, не перекашивайте его, не наклоняйтесь в сторону или вперед.
Вирабхадрасана 2: противопоказания
- Понос (диарея)
- Высокое кровяное давление
- Проблемы с шеей: не поворачивайте голову при выполнении позы; просто смотрите перед собой.
- Также избегайте выполнения данной позы, если у вас недавно была травма бедра, колена или плеча.
Поза воина 2: польза
- Асана укрепляет и растягивает ноги, особенно лодыжки.
- Раскрываются бедра, укрепляются их мышцы.
- Растягивается область промежности, грудная клетка, плечевой пояс.
- Происходит стимуляция органов брюшной полости.
- Увеличивается выносливость.
- Поза помогает устранить боли в спине, особенно на протяжении второго триместра беременности.
- Также ее можно порекомендовать людям, страдающим от таких заболеваний, как кистевой туннельный синдром (синдром запястного канала), плоскостопие, бесплодие, остеопороз, ишиас.
Вирабхадрасана II и сопутствующие позы
В качестве подготовительных или предварительных для позы героя 2 подойдут Баддха Конасана, Супта Падангуштхасана, Уттхита Триконасана (поза треугольника) и Врикшасана.
После данного варианта позы героя можно выполнять такие асаны, как Бакасана, Уттхита Триконасана и Врикшасана, ну и, конечно же, Вирабхадрасана 3, хотя ее нередко выполняют непосредственно после первого варианта позы воина, т.к. это выглядит логичнее, и, зачастую, удобнее.