Вирасана или поза героя в йоге

Вирасана, как и Врикшасана, является одной из самых простых поз в йоге, и согласно классификации БКС Айенгара, тоже имеет ранг сложности «Первая» (т.е., фактически, очень простая).

«Вира» — «герой, воин» на Санскрите, «асана» — «поза». Т.е. асана переводится как «Поза героя». Хотя техника и не сложная, выполнять ее небрежно тоже не стоит, т.к. идет определенное воздействие на коленные суставы.

Вирасана: техника выполнения

Опуститесь на колени так, чтобы колени были вместе, а стопы врозь, примерно на ширину плеч.

С выдохом сядьте на пол так, чтобы на полу покоились ягодицы, а стопы разместились по бокам от бедер. При этом внутренние стороны икр соприкасаются с внешними сторонами соответствующих бедер. Пальцы ног на полу, направлены назад.

поза вирасанаПоложите руки на колени следующим образом: ладони смотрят вверх, пальцы образуют гьяна-мудру (печать знания), т.е. кончики большого и указательного пальца соединены, а остальные пальцы выпрямлены. Спина прямая. Это конечное положение.

Если вам поначалу трудно разводить стопы в конечной позе, можно сначала класть стопы одна на другую и садится на них, а затем постепенно раздвигать их, пока стопы не лягут по бокам от бедер.

Есть еще вариант под названием Ардха Вирасана — когда вы сгибаете только одну ногу, а вторая остается прямой на полу. Его можно использовать в качестве подготовительной к основной позе.

ардха вирасанаОставайтесь в конечном положении столько, сколько вам удобно, дышите глубоко и без напряжения. После этого можно выполнить различные движения в асане.

Прекратите выполнение гьяна мудры, и просто положите ладони на колени. Теперь нужно выдохнуть, переплести пальцы рук, и на вдохе вытянуть руки над головой так, чтобы ладони смотрели вверх внутренними поверхностями. Задержитесь в этой позе на 30-60 секунд, дыша глубоко, затем с выдохом опустите руки по сторонам на подошвы ног, наклонитесь вперед, касаясь подбородком коленей.

вирасана поза герояЗадержитесь в этом положении на 30-60 секунд, сохраняя нормальное дыхание. На вдохе поднимите туловище и расслабьтесь.

Поза героя: польза

Вирасана полезна при плоскостопии; при ее выполнении лодыжки и стопы вытягиваются, что благотворно сказывается на формировании свода стопы. Конечно, для этого могут потребоваться месяцы практики.

Асана лечит подагру и ревматические боли в коленях. Облегчает состояние при отложении солевых шпор, и даже способствует их устранению, при регулярных занятиях.

Вирасана — одна из редких поз, которые можно делать после принятия пищи: она может помочь избавиться от ощущения тяжести в желудке.

Вирасана: вариант исполнения от школы Сатьянанды Сарасвати

Сядьте в Ваджрасану. Поднимите правое колено, и поместите правую стопу на пол, рядом со внутренней стороной левого колена.

поза воина йогаПоложите правый локоть на правое колено, а подбородок — на внутреннюю поверхность ладони правой руки. Закройте глаза, и расслабьтесь. Держите голову и спину прямой, не двигайтесь.

Через некоторое время поменяйте позу на противоположную (подняв левое колено, и т.д.).

Во время выполнения позы дышите медленно и глубоко, стараясь почувствовать или представить, как приносимая с воздухом энергия втекают (с вдохом) и вытекают (с выдохом) из вашего тела через точку между бровей (Бхрумадхья).

Продолжайте практику хотя бы в течение двух минут (на каждую сторону). Во время практики сосредотачивайтесь на дыхании, а также на поддержании головы и спины прямой. Также можно концентрироваться на точке между бровей или на Аджна-чакре, находящейся за ней (на ее уровне).

Польза варианта Вирасаны согласно Свами Сатьянанде

Асана приводит в равновесие ум, повышает концентрацию, высвобождает информацию из подсознания, позволяет легче расслабиться, как физически, так и ментально. Также способствует ясности мышления, и помогает избавиться от навязчивых мыслей.

Также эта поза героя благотворна для почек, печени, репродуктивных органов, и органов живота.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *