Ваджрасана или поза алмаза в йоге

Ваджра (удар молнии) — это оружие Индры, царя полубогов в Ведической литературе. Индру сравнивают с умом, который тоже является царем чувств, т.к. в него поступает вся информация от чувств, а также хранится опыт нашего взаимодействия с окружающим миром.

В нашем теле есть энергетические каналы («нади» на Санскрите), одним из главных среди них является Ваджра-нади, напрямую связанный с мочеполовой системой. Он регулирует течение сексуальной энергии. Благодаря управлению каналом Ваджра-нади можно сублимировать эту энергию.

Ваджрасана или поза алмаза — это несложная асана, которая очень благотворна для репродуктивной системы и органов пищеварения. Подобными эффектами обладают и позы на ее основе, например, Супта Ваджрасана. Также она может служить в качестве начальной позы для выполнения других асан, например, для позы кошки — Марджариасана.

Техника выполнения Ваджрасаны

Встаньте на колени так, чтобы пятки были разделены, а большие пальцы ног соприкасались; стопы верхней частью на полу. Опуститесь на пятки так, чтобы ягодицы касались внутренних поверхностей стоп, а пятки — бедер с внешней стороны. Руки разместите на коленях ладонями вниз. Голову и спину держите прямо, но без напряжения. Старайтесь чрезмерно не прогибать спину.

ваджрасанаЗакройте глаза, расслабьте руки, а затем и все тело. Дышите нормально; внимание направлено на потоки воздуха, входящие и выходящие через ноздри.

Это и есть конечное положение, в котором рекомендуется оставаться столько, насколько вам комфортно, особенно после еды. Если вам нужна конкретная цифра, то пусть это будет хотя бы 5 минут — так вы усилите процесс пищеварения.

Если имеет место острое расстройство пищеварения, примите алмазную позу, и сделайте 100 полных вдохов и выдохов брюшным дыханием до, и еще столько же после еды (эту рекомендацию можно найти у Свами Сатьянанды).

Во время выполнения позы сосредотачивайтесь либо на процессе дыхания (это успокоит ум, особенно, если закрыть глаза), либо на Манипура чакре (находится на уровне солнечного сплетения).

Польза позы алмаза

Алмазная поза воздействует на кровообращение и передачу нервных импульсов в тазовой области, а также тонизирует мышцы таза. Она может служить профилактической мерой против грыжи, приносит облегчение при геморрое.

Ваджрасана стимулирует работу системы пищеварения, борется с желудочными заболеваниями, такими, как повышенная кислотность и язвенная болезнь. Она снижает кровоток в районе гениталий, массирует нервные ткани данной области, что облегчает лечение увеличенных яичек и водянки у мужчин. Она может помочь женщинам при родах и нарушениях менструального цикла.

Вопрос по пути: Зачем снижать кровоток к половым органам?

Ответ: Согласно философии йоги, излишняя стимуляция половых органов выводит из равновесия ум (что мешает практике медитации), а также может привести к потере семени у мужчин, что весьма вредно для мужского организма (имеется ввиду частая потеря). Это вовсе не означает, что йога игнорирует репродуктивные органы — вовсе нет; есть много практик, которые позволяют не только поддерживать их здоровье, но и существенно улучшить функционал, но это отдельная тема.

Благодаря прямому положению тела, поза алмаза также благотворна для практики медитации. На самом деле, это наиболее подходящая медитативная поза для тех, кто страдает пояснично-крестцовым радикулитом или от воспалительных процессов в области крестца.

Как уже говорилось выше, поза стимулирует Ваджра-нади, также как и Прану в Сушумне (центральный энергетический канал в теле); она перенаправляет сексуальную энергию в верхние энергетические центры, что хорошо для работы мозга, и способствует духовному развитию.

Некоторые замечания к практике

поза алмаза в йогеЕсли вы чувствуете боль в бедрах, немного разведите колени. Начинающие могут испытывать дискомфорт в лодыжках спустя некоторое время пребывания в позе алмаза. Чтобы устранить неприятные ощущения, выйдите из асаны, и вытяните вперед ноги, затем энергично потрясите стопами, пока неприятные ощущения не уйдут, после чего снова примите позу. Можно положить сложенное одеяло или небольшую подушку между ягодицами и пятками, если вам совсем не удобно сидеть в обычной Ваджрасане.

Кстати, опять же возвращаясь к медитации — алмазную позу можно практиковать в качестве альтернативы Падмасане (позе лотоса) или Сиддхасане, если последние пока недосягаемы.

Есть такая вариация Ваджрасаны, при которой вы сидите не на пятках, а на полу (попа между стоп). Этот вариант стимулирует Муладхара чакру (корневую чакру).

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *