Супта Вирасана

«Супта» означает «спящий» или «лежащий» на Санскрите, «вира» — «воин, герой», «асана» — «поза», т.е. получается, что это «поза спящего воина».

Супта Вирасана является, своего рода, продолжением обычной позы воина, и обладает схожими эффектами, некоторые из них даже более выражены (например, улучшение пищеварения).

Супта Вирасана: техника выполнения

Для начала примите позу Вирасана. Выдохните, и отклонитесь назад, помещая на пол по очереди локти.

Постепенно распрямляйте руки, снижая давление на локти, и еще больше отклоняясь назад, и прогибая спину.

супта вирасанаСначала вы помещаете на пол темя, затем аккуратно опускаете затылок, и потом — спину. Руки вытяните за головой, однако старайтесь не отрывать лопатки от пола. Это конечное положение.

супта вирасана фотоКак вариант, руки можно оставить лежать на полу, вдоль тела, а не за головой.

Поза спящего воина - вариантЕсли вам сложно держать колени вместе, можете их развести. Главное, чтобы сами колени оставались на полу, не поднимайте их.

Находитесь в конечном положении так долго, сколько сможете без излишнего напряжения. Дыхание глубокое.

Обычная поза героя (Вирасана)Выход из позы: руки расположите вдоль тела (если они были за головой), обопритесь локтями о пол, и с выдохом вернитесь в положение сидя (в обычную позу героя, см. фото).

Кстати, из Супта Вирасаны можно выполнять Капотасану (позу голубя).

Эффект от выполнения позы спящего воина

  • Растяжение органов брюшной полости и таза.
  • При выдерживании позы в течение 10-15 минут, можно получить облегчение при больных ногах.
  • Из-за благотворного влияния на ноги, поза рекомендуется спортсменам, и всем, кому часто и долго приходится ходить или стоять.
  • При выполнении после еды, эта асана способствует перевариванию пищи. Может облегчить состояние при ощущении тяжести в животе.
  • Если позу выполнять перед сном, ноги лучше отдохнут за ночь.

Контр-поза для позы спящего героя — Адхо мукха вирасана

Любые глубокие прогибы и наклоны необходимо сопровождать противоположным действием, чтобы снять напряжение в мышцах и связках, а также сбалансировать общее состояние.

Для Супта-вирасаны контр-позой может является другая поза из данной серии — Адхо мукха вирасана.

Выполняется она из обычной позы воина, при разведенных в сторону коленях, и стопах под ягодицами. На вдохе поднимаете руки над головой, и на выдохе опускаете их на пол перед собой, вытягивая вперед, одновременно наклоняясь вперед, и кладя лоб на пол между руками.

Адхо мукха вирасанаЗадержитесь в конечном положении на 1-2 минуты, дыша глубоко, но без напряжения. Постарайтесь расслабиться. Выходя из позы, на вдохе поднимите руки и туловище (руки над головой), выпрямитесь, перейдя в начальное положение позы героя, и на выдохе опустите руки на колени.

Парианкасана

Парианкасана является вариацией или продолжением позы Супта вирасана. «Парианка» означает «кровать» или «кушетка».

ПарианкасанаТехника: из Вирасаны, на выдохе отклониться назад. Выгибая спину, поместить на пол темя (туловище не касается пола). Руки согните в локтях, возьмитесь за места повыше локтей противоположной руки. Сложенные таким образом руки положите на пол, за головой, как на фото.

Задержитесь в позе на минуту, сохраняя ровное, спокойное дыхание.

Выход из позы: вдохните, опустите туловище и шею на пол, расплетите руки, и помогая себе локтями, вернитесь в обычную позу воина.

Если вы выполняете позу Парианкасана в рамках всего цикла Вирасаны, то после нее можно по очереди распрямить ноги, и лечь на спину, полностью расслабиться.

Эффект от позы Парианкасана

Чем-то Парианкасана по воздействию напоминает позу Матсьясана (Позу рыбы). В ней происходит полное вытяжение верхнего отдела позвоночника. Хорошо расширяются легкие. Растягиваются мышцы шеи, что благотворно сказывается на деятельности щитовидной и паращитовидной железы.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *