Парватасана — поза горы в йоге

Парватасана — это несложная поза, при условии, что вы уже владеете Падмасаной (позой лотоса). По сути, эта поза является вариацией последней.

«Парвата» на Санскрите означает «гора», т.е. это у нас «поза горы». Интересно, что есть и другая асана с таким же значением — Тадасана.

Техника выполнения позы Парватасана

Встаньте прямо, расслабьтесь. На вдохе поднимите руки над головой, немного потянитесь вверх. На выдохе опустите руки перед собой и поставьте на пол, с внешней стороны ваших стоп.

На вдохе поднимите голову, на выдохе немного согните ноги, вдохните и задержите дыхание.

Перенесите вес тела на руки, оторвите ноги от пола и поместите их на пол, вытянув перед собой, при этом сами также сядьте на пол. Выдохните.

Если вы делаете позу горы в рамках последовательности асан, то вышеперечисленные шаги можно пропустить. Они нужны для дополнительной разминки мышц ног, рук, спины и вашего дыхания перед принятием позы Парватасана.

Итак, вы сидите на полу, ноги вытянуты вперед. Вдохните, распрямив спину, на выдохе наклонитесь вперед, к ногам, стараясь дотянуться до стоп или щиколоток руками. На вдохе вернитесь назад, в сидячее положение.

Теперь примите позу лотоса — Падмасану.

Вытяните руки перед собой, собрав пальцы в замок. Спина прямая.

Вдохните, выдохните, и на вдохе поднимите сцепленные руки над головой, при этом разворачивая ладони в сторону потолка. Голову наклоните вперед, выполнив мягкую Джаландхара бандху (опустив подбородок на грудину). В принципе, подбородок можно и не опускать, если для вас такое положение неудобно.

Мягко тянитесь вверх, держа спину прямой. Дышите ровно и глубоко, преимущественно животом. Это конечное положение.

Парватасана

Парватасана (image: yogapoint.com)

Оставайтесь в асане в течение 1-2 минут. После чего опустите руки, вытяните ноги и расслабьтесь. Поменяйте ноги в позе лотоса, и повторите позу сначала, также поменяв пальцы в замке.

Замечания

Если вы еще не освоили позу лотоса, можно сидеть в Свастикасане, Сиддхасане или даже просто со скрещенными ногами. Даже Ваджрасана может подойти, как вариант. Однако не отрывайте ягодицы от пола при выполнении позы, не сгибайте руки в локтях, не перенапрягайте колени.

Не сутультесь при опускании рук.

Противопоказания

Проблемы с коленями, а также те, что относятся к позе Падмасана.

Парватасана: польза

Поза обладает следующими полезными свойствами:

  • Растягивает руки, мышцы спины, особенно верхней части, а также область живота.
  • Улучшает здоровье позвоночника.
  • Наполняет тело энергией.
  • Снимает напряжение, вызванное практикой других асан.
  • Подходит для выполнения практически в любое время, особенно, когда вы долго сидите за столом или за компьютером, т.е. ее также можно выполнять на стуле.
  • Поза хорошо снимает напряжение со спины и мышц плечевого пояса.
  • Помогает снять боль в плечах, вызванную артритом.

Дополнительная информация

Вышеописанная техника выполнения позы Парватасана является наиболее распространенной, однако есть и другие варианты. Например, данное название носит асана у Свами Сатьянанды, выполняемая во время Сурья Намаскара, которая, по сути, является позой Адхо Мукха Шванасана. А та, что напоминает обсуждаемую здесь, у него называется Падма Парватасана.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *