Тирьяка Бхуджангасана

Тирьяка Бхуджангасана — это одна из вариаций позы змеи (кобры), которая используется в очистительной процедуре под названием Шанкха Пракшалана.

Техника выполнения

Примите конечное положение позы кобры, ноги разведите на расстояние примерно 50 см. Пальцы ног подверните так, чтобы стопы опирались на пальцы. Пятки смотрят в потолок.

Голову держите прямо, не отклоняя назад, как в конечной позе Бхуджангасаны. Это исходное положение.

Вдохните, и на выдохе поверните голову и верхнюю часть тела влево, и посмотрите через левое плечо назад. В идеале вы должны повернуться назад настолько, чтобы увидеть пятку противоположной ноги (в данном случае — правой).

Это конечное положение для одной стороны. Руки остаются прямыми, либо лишь немного согнутыми, а плечи и туловище скручены (в данном случае влево).

Тирьяка БхуджангасанаПостарайтесь почувствовать, как ваш живот растянут по диагонали.

Расслабьте спину. Держите пупок как можно ближе к полу.

Оставайтесь в конечном положении в течение нескольких секунд.

Выход из позы: на вдохе поверните лицо вперед, и на выдохе выполните скручивание в противоположную (в данном случае — в правую) сторону, не опуская туловища.

На вдохе вернитесь в исходное положение, и опуститесь на пол. Это один цикл.

Можно выполнять от 3 до 5 циклов за одну практику. Если вы делаете Тирьяка Бхуджангасану в рамках процедуры Шанкха Пракшалана, тогда рекомендуется выполнять по 8 циклов, следуя тому же методу дыхания, как указан выше.

Альтернативный вариант дыхания для обычной практики: делайте вдох, поднимая тело, задерживайте дыхание после вдоха при поворотах в стороны, и выдыхайте при возвращении в исходное положение (опуская тело на пол) — такой вариант приводится у Свами Сатьянанды Сарасвати, и благодаря задержке после вдохе может оказывать более выраженное воздействие. Его можно использовать по мере того, как у вас появится опыт в практике данной асаны.

Внимание направляйте либо на растяжение мышц живота и спины, либо на Свадхистхана чакру.

Тирьяка Бхуджангасана: польза

Поскольку данная асана является вариацией позы кобры, то и полезное воздействие у них схожее. Отличие в том, что эта поза оказывает большее влияние на кишечник, стимулируя его перистальтику.

Смысл названия

Слово «тирьяка» означает «диагональный» или «треугольный», таким образом, Тирьяка Бхуджангасана может переводится как «поза диагональной змеи», вернее, «поза кобры по диагонали» или что-то в этом роде. 🙂 В любом случае, здесь это слово используется для подчеркивания особенности техники, когда мы бросаем взгляд по диагонали, через плечо на пятку противоположной ноги. Также в конечном положении можно увидеть треугольник, если провести линии по траектории нашего взгляда и плечам.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *