Супта Ваджрасана

Эту позу на основе Ваджрасаны можно вынести в качестве отдельного описания. Это «спящая» поза алмаза или поза молнии.

Техника: сядьте в Ваджрасану, затем медленно отклонитесь назад, помогая себе сначала правым локтем и рукой, затем левым. Выгибайте спину, поддерживая себя руками, пока не коснетесь пола макушкой головы. После этого руки поместите на бедра. Это конечное положение.

супта ваджрасанаВ конечной фазе постарайтесь держать колени на полу вместе, при этом нужно стараться избегать излишнего напряжения в мышцах и связках коленей и бедер в попытках прижать их к полу. В идеале, конечно, они должны лежать вместе на полу, но не перестарайтесь, ведь в позе нужно расслабиться, закрыв глаза.

Дышите глубоко, медленно и расслаблено, находясь в конечном положении.

Возвращайтесь назад в обратном порядке: на вдохе, помогая себе локтями. Ни в коем случае не выходите из позы, сначала распрямляя ноги, т.к. это может привести к вывиху коленных суставов! Вам нужно аккуратно вернуться в Ваджрасану, и только после этого распрямить ноги.

Выполнять Супта-ваджрасану рекомендуется до 1 минуты — этого вполне достаточно, чтобы дать ей возможность положительно воздействовать на ваш организм.

Если асана практикуется для получения «духовных благ», то время пребывания в ней можно увеличить.

Во время выполнения позы направляйте внимание на поясницу, живот или дыхание. С точки зрения «тонких материй» можно концентрироваться на Свадхистхана, Анахата или Вишуддхи чакре (такие рекомендации дает Сатьянанда Сарасвати; при этом я также слышал, что можно сосредотачиваться на Манипура чакре, особенно, если вы выполняете позу для улучшения пищеварения).

Когда лучше выполнять Супта Ваджрасану?

Одна из рекомендаций — после еды, для усиления огня пищеварения (кровь начинает активнее приливать к области живота, и желудка в частности). Другая — перед позами с наклоном вперед (чтобы снять напряжение со спины путем ее «разгиба»), либо после глубоких наклонов вперед, таких, как, например, Пашчимоттанасана или Халасана, в качестве контр-позы (т.е. уравновешивающей позы).

Противопоказания

Эту асану не стоит практиковать, если у вас пояснично-крестцовый радикулит, выпадение межпозвоночного диска, болезни в области крестца или жалобы на колени.

Польза Супта Ваджрасаны

Поза массирует органы брюшной полости, избавляет от проблем с пищеварением (с несварением, в частности). Она тонизирует нервы позвоночника, повышает гибкость спины, при регулярном выполнении устраняет сутулость плеч.

Асана хорошо влияет на нервные ткани в шее, а также на щитовидную железу. Растягивается грудная область, увеличивается объем легких, что обогащает кровь кислородом и, соответственно, улучшает обмен веществ.

Супта Ваджрасана полезна страдающим астмой, бронхитом и подобными легочными заболеваниями.

Она раскрепощает ноги, подготавливая их к медитативным позам. Среди благотворных эффектов приводится, например, повышение интеллектуальных и творческих способностей (видимо, из-за воздействия на Вишуддха чакру). Происходит перенаправление сексуальной энергии в высшие центры.

супта ваджрасана - вариантВ качестве небольшой вариации руки можно помещать под спину, сцепив пальцы. Также, вместо макушки пола можно касаться затылком. При этом, можно скрестить пальцы рук, и поместить их под затылок, либо над головой. Старайтесь колени держать на полу.

Вообще, вариации можно делать сразу после выполнения основной формы Супта Ваджрасаны.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *