Йога: поза льва или Симхасана

Симхасана — относительно простая поза, которую большинство предпочитают выполнять, оставшись наедине. Все дело в самой технике — кому то может показаться, что выполняющий ее кривляется; стоит отметить, правда, что несмотря на особенность исполнения позы, она очень полезна.

Симхасана: техника выполнения

Есть несколько вариантов выполнения позы льва. Обычно за позу льва, как таковую, принимают второй вариант.

симхасана поза льваВариант 1) Сядьте в Ваджрасану, расставив колени на расстояние примерно в 45 см, при этом большие пальцы ног соприкасаются. Это положение похоже на один из вариантов Баласаны. Наклонитесь вперед, поместив ладони на пол между коленей, при этом пальцы ладоней направлены в сторону тела. Выпрямите руки, и прогните спину, давая растяжку на переднюю сторону шеи. Тело опирается на прямые руки.

Наклоните голову назад, чтобы почувствовать напряжение в шее (в пределах комфортного). Закройте глаза, и сосредоточьтесь на точке между бровей. В классическом варианте здесь выполняется Шамбхави мудра. Вообще, глаза можно не закрывать, и просто направить взгляд на точку на потолке. Расслабьте тело и ум, рот держите закрытым.

Польза варианта 1): происходит вытяжение позвоночника при фиксированном положении тела. Благодаря сосредоточению на точке между бровей (которая олицетворяет вершину позвоночного столба) происходит активация центральной нервной системы, что положительно влияет на все основные структуры гипоталамус-лимбической системы. При закрытии глаз, в задней части головы вырабатываются Альфа-волны, которые с помощью Шамбхави мудры распределяются к лобным долям мозга, и способны быстро вызвать состояние расслабления. С точки зрения рефлексотерапии, давление, оказываемое в этой позе на ладони, помогает снять стресс и напряжение, улучшить кровообращение, придает тонус нервной системе.

Данный вариант Симхасаны приводится в Упанишадах; эта поза способна вызвать медитативный настрой у практикующего; в ней вы сидите тихо, подобно льву, молчаливо наблюдающему за происходящим вокруг.

Вариант 2) Этот вариант позы льва также называется Симхагарджанасана или поза льва, издающего рык.

Исходное положение, как и в первом варианте, т.е. садимся во Враджасану, колени расставлены на 45 см, ладони на полу, пальцы рук направлены в сторону тела; большие пальцы ног соприкасаются.

Наклонитесь вперед, опираясь на выпрямленные руки; прогните спину, немного отклоните голову назад до ощущения умеренного напряжения в шее. Откройте глаза, и направьте взгляд на точку между бровей, выполняя Шамбхави мудру. Тело расслаблено, рот держите закрытым.

йога поза льваМедленно и глубоко вдохните носом, по завершении вдоха, широко откройте рот и высуньте язык как можно дальше, стараясь дотянуться до подбородка. Медленно выдыхайте, производя звук «ха-а-а» («ха» мягкое, с задней части горла). По окончании выдоха закройте рот и вдохните. Это один цикл.

Дыхание в этом варианте Симхасаны такое: медленный вдох через нос, медленный выдох через рот с мягким звуком «ха-а-а».

Продолжительность выполнения позы: 3-5 циклов в день. Между циклами можно делать паузу, чтобы глаза, язык и мышцы рта отдохнули. Позу можно делать в любое время, нет особых правил в этом отношении.

Сосредотачиваться во время выполнения позы нужно либо на дыхании во время вдоха и на звуке во время выдоха, либо на чакрах Вишуддхе или Агье.

Польза варианта 2): она помогает разобраться с проблемами горла, носа, ушей, глаз и ротовой полости. Снимает напряжение с груди и мышц диафрагмы. Может помочь людям с заиканием, а также интровертам и тем, кто излишне нервничает. Интересно, что поза льва способна улучшить ваш голос.

Когда высовываете язык, им можно двигать из стороны в сторону, при этом издавая указанный звук.

Таковы способы выполнения позы льва, описанные у Свами Сатьянанды. Айенгар также приводит эту позу в своей Йога Дипике. При общей схожести техники, у него отличия особенно в положении тела: в первом варианте вы сидите в положении, когда ваши стопы находятся под ягодицами в перекрестном симхасана техника выполненияположении (т.е. правая стопа под левой ягодицей, и наоборот). Во втором варианте вы входите в Симхасану из позы лотоса (Падмасаны). Встаете в ней на колени, затем толкаете таз к полу, живот при этом направлен в сторону пола, ягодицы — в сторону потолка. Должен отметить, что эта поза довольна таки приятная для нижней части живота и поясницы, но выполнять ее можно только тогда, когда освоена Падмасана. Кстати, среди благ данного варианта (из позы лотоса) есть устранение болей в области копчика и его выправление при смещениях. (подробнее см. Йога Дипика, поза 50, фото 109-110)

Задерживаться в конечном положении Айенгар рекомендует 30 секунд, дыша ртом.

Основные отличия между техниками Сатьянанды и Айенгара в том, что у Айенгара больше акцент на физическое исполнение, а Сатьянанда придает важное значение внутренней работе во время позы. Выбирайте любой, какой вам нравится больше.

Предостережение

Хотя Симхасана — относительно простая поза, нужно быть осторожным при ее выполнении тем, у кого есть проблемы с коленями и лодыжками.

Некоторые учителя рекомендуют делать один цикл позы не дольше 3 минут.

Кстати, среди благ позы льва еще можно перечислить улучшение работы репродуктивных органов, органов пищеварения, а также устранение нарушений менструального цикла.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *