3 причины, почему йога способствует похудению

Большинство людей, начинающих заниматься йогой, интересует две вещи:

  • Здоровье
  • Избавление от лишнего веса

Ну да, есть, конечное, и те, кто действительно хочет найти смысл жизни, разрешить свои проблемы и т.д. Однако, все же большинство людей спрашивают именно о том, как поправить утраченное здоровье, и как похудеть с помощью йоги.

А способствует ли йога похудению?

способствует ли йога похудениюТрадиционно считается, что для того, чтобы сбросить лишние килограммы, нужны интенсивные физические нагрузки, благодаря которым сжигаются избыточные калории. Все это верно, да только это не единственный и неполный способ решения проблемы. Конечно, есть виды йоги, в которых действительно приходится изрядно попотеть, например, в Бикрам йоге или в Аштанга Виньясе. Но и «классическая» Хатха йога способствует похудению, если мы делаем все правильно, и понимаем, как все это работает.

Избыточный вес — это, своего рода, индикатор (один из индикаторов) того, что в нашем организме и/или в жизни что-то не так, нарушено равновесие, отсутствует гармония — причем, это не просто какие-то «непрактичные» и эфемерные понятия. Нет. Все это напрямую связано, как с болезнями, так и с ожирением (или просто с лишними кило).

Например, один из учителей йоги поделился историей, когда одна из женщин, у него занимавшихся, за неделю сбросила почти 5 кг веса. Когда он спросил женщину, в чем, по ее мнению, причина такого похудения, она ответила, что впервые за очень долгое время она смогла отстраниться от своих повседневных проблем, и просто расслабиться.

Нередко, благодаря такому «простому» расслаблению, восстанавливается связь между телом и сознанием, и к нам возвращается утраченное равновесие. А когда есть баланс (внутренний и внешний), но все приходит в норму, в том числе и вес.

Итак, вот вам первая причина, показывающая, чем хороша йога для похудения — она позволяет нам расслабиться, расстаться с проблемами и стрессом, благодаря чему мы восстанавливаем связь со своим телом и умом, помогая всему прийти в равновесие, и обрести гармонию. Конечно, это становится возможным благодаря регулярной практике йоги.

Йога очищает

Вторая причина, почему йога помогает похудеть — это освобождение от токсинов.

йога способствует похудениюОбычно, избыточный вес — это признак того, что в теле скопилось слишком много отходов. Избавившись от них, вы также избавитесь от лишнего веса. Не думайте, что это какая-то отдельная от первой, причина. Нет, они связаны между собой. Когда человек испытывает стресс, не может расслабиться, это создает излишнее напряжение на все системы организма, они начинают работать менее эффективно, в результате чего, не все продукты жизнедеятельности клеток успешно выводятся из организма, накапливаются шлаки. Особенно это относится к нашим внутренним «фильтрам»: печени и почкам.

Благодаря регулярной практике йоги, наши органы хорошо тонизируются, из них выводятся различные отложения, что позволяет им снова работать с максимальной эффективностью. Например, поза кобры мягко массирует почки, стимулируя их работу. Поза саранчи благотворно воздействует на печень. Скручивающие позы тонизируют нервы и ткани вокруг позвоночника, Уддияна Бандха способствует выведению шлаков из кишечника, а Супта Ваджрасана стимулирует пищеварение.

Большинство поз йоги растягивают и укрепляют мышцы и сухожилия, разрабатывают суставы и связки, улучшают кровоснабжение. Все это оптимизирует обменные процессы в организме, которые, в частности, ответственны и за выведение токсинов.

Йога высвобождает подавленные эмоции

похудение с помощью йогиТретья причина, почему происходит похудение с помощью йоги, заключается в том, что обычно не учитывают, когда подбирают себе «оптимальный» способ сбросить вес — это эмоциональная сфера.

Наверное, многие слышали о такой штуке, как «эмоциональная еда»? Суть ее заключается в том, что мы пытаемся «задавить» негативные чувства или эмоции, кушая (зачастую, не вовремя, и не в тех количествах) нашу любимую еду или потакая себе в других наших слабостях.

Когда пища принимается при подобных обстоятельствах, она действительно, в каком-то смысле, переключает на себя внимание, отрывая его от неприятных мыслей. Однако проблема в том, что эта негативная эмоциональная энергия никуда не девается, оставаясь в теле, в результате чего происходит нарушение внутреннего равновесия, и человек полнеет.

Как видите, эта — третья причина — связана с первыми двумя. С помощью йоги мы можем высвободить эти подавленные эмоции. Как это происходит? Если коротко: благодаря практике йоги вы начинаете лучше чувствовать сначала собственное тело, затем ум; потом вы начинаете ощущать связь между телом и умом, и то, как наши мысли и чувства воздействуют на тело, и наоборот — как состояние тела отражается на наших мыслях и эмоциях.

Иногда и само выполнение поз может привести к «выплеску» зажатых эмоций, благодаря глубокому воздействию асан йоги. Одна женщина поделилась опытом, что, когда она выполняла позу Уштрасана, она аккуратно отклонила голову назад в конечном положении, и в этот момент слезы спонтанно полились из ее глаз, и она почувствовала, как будто тяжелая ноша упала с ее плеч. После этого она ощутила необычайную легкость и умиротворение.

Практика йоги позволяет лучше чувствовать себя, ощущать то, как все связано: и в нашем теле, и в мире, что нас окружает. Когда вы начинаете чувствовать то, что происходит внутри вас, и вокруг, вы начинаете лучше понимать эти процессы, и со временем — даже управлять ими.

Йога способствует похудению

Итак, вот вам три причины (хотя, они, разумеется, не единственные), как можно похудеть с помощью йоги. Все, что вам нужно — это просто каждый день не забывать расстилать коврик. Удачи!

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *