6 поз йоги, которые угробят вашу спину

Обычно йога воспринимается, как мягкая практика, восстанавливающая здоровье, т.к. многие позы нацелены на гибкость и расслабление. Ну, это, в общем-то, так и есть: достаточно большое количество людей занимаются йогой для здоровья, восстановления после травм, улучшения спортивной формы.

В то же время, йога весьма разнообразна: есть позы и техники, которые могут привести к травмам или усугубить уже существующие, если выполнять их неправильно.

Если вы занимаетесь в группе, то обязательно сообщите вашему инструктору о своих проблемах, чтобы скорректировать практику.

Йога может быть очень полезной для спины, но если вы не учтете воздействие и особенности некоторых поз, то ситуация со спиной может стать только хуже.

Позы йоги, от которых спина заболит еще сильнее

1. Поза верблюда (Уштрасана)

Поза верблюдаОна отлично растягивает область живота, груди и расправляет плечи. Но, она может создать дополнительное напряжение на поясницу, особенно, если вы будете делать прогиб не от груди, а «надломитесь» в нижней части спины. Читайте подробнее об этой асане: Уштрасана — поза верблюда.

2. Паривритта Паршваконасана (модификация)

позы йоги для спиныЕсли у вас болит спина при подъеме тяжестей или имеет место выпадение межпозвоночного диска, то подобную скручивающую позу выполнять не стоит, т.к. она окажет чрезмерное давление на диски. Часто это случается еще и потому, что человек может попытаться принять конечное положение этой асаны, прибегнув к чрезмерному мышечному напряжению вместо того, чтобы направлять скручивание мышцами живота.

3. Урдхва Дханурасана или Чакрасана (поза колеса)

Урдхва ДханурасанаНовички, обычно, эту позу не делают, т.к. для нее нужна некоторая сила и гибкость. Но даже если у вас есть опыт, но при этом болит спина — держитесь от нее подальше. Эта поза создает повышенное напряжение в позвоночнике. Вместо нее выполняйте полуколесо или позу моста в облегченном варианте. Читайте подробнее про технику выполнения позы Чакрасана.

4. Навасана или поза лодки

Навасана или поза лодкиВ позе Навасана вы задействуете нижнюю часть поясничного отдела позвоночника, что может усугубить боль в спине. Возможно, вам подойдет модификация этой позы, когда вы подаете таз вперед, вместо «прогиба» в пояснице.

5. Пашчимоттанасана или наклон вперед сидя

ПашчимоттанасанаОтличная асана для растягивания и снятия напряжения с позвоночника и подколенных сухожилий. Однако в этой позе происходит некоторое округление спины (в зависимости от вышей гибкости), из-за чего происходит изменение в пространстве между позвоночными дисками, и в случае с межпозвоночной грыжей ситуация может только ухудшиться. Подобные глубокие наклоны вперед вообще не рекомендуются при грыжах позвоночника. Вот подробное описание позы Пашчимоттанасана.

6. Сарвангасана или «поза березки»

6-poz-yogi-kotorye-ugrobyat-vashu-spinu-06Стойка на плечах является одной из ключевых в практически любом комплексе поз йоги. Однако она может оказаться опасной для проблемной поясницы, поскольку оказывает давление на область нижней части спины и на шею, особенно, если вы делаете ее неправильно.

Если у вас тугие плечи, то упор происходит не в основу черепа, а на шейный отдел позвоночника. Если при этом у вас слабый пресс, и при выполнении позы Сарвангасана вы сильно сутулитесь, то есть риск сдавливания поясничного отдела позвоночника.

Еще интересное:

6 поз йоги, которые угробят вашу спину: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *